我院举行2022年春季开学典礼

日期:2022-03-04    浏览次数:     来源:

2022年3月4日,我院举行春季开学典礼,由于疫情防控的需要,开学典礼通过网上方式举行。出席开学典礼的有党委书记杨华云、院长张安兵、副书记魏全红、副院长杨爱花、纪委书记王玉书、副院长王川、副院长张长声,全院10000余名师生参加。开学典礼由魏全红主持。

张安兵首先热烈欢迎大家重返校园。他说,伴随着初春的温暖,我们今天在此举行2022年网上春季开学典礼,想传达给大家的理念是,疫情虽盛,方式可改,但仪式不减,学院为大家提供更好的工作学习环境和学习条件的决心不减。前几天的俄乌战争,让我们知道,我们并不是生活在一个和平的世界,而只是生活在一个和平的国家。习近平总书记在纪念建党百年大会上庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。生活在和平的国度,我们应知恩感恩,应把自身的担当深刻于心。

张安兵表示,新冠肺炎疫情打乱了我们正常的生活,也改变了世界,这次疫情适逢全球百年大变局之际,我们伟大的祖国向全世界展示了大国的担当,展示了对待生命的尊重,相信这不仅是世界格局的转变,更将引起人类文明的再一次重塑,而你们将作为主力军参与其中。

张安兵强调,在新学期开始,同学们要学会定目标,要有新的规划,新的目标。只有找准了方向,明确了目标,才知道如何更好的学习,才能更好地激发潜能,才能掌握我们更需要的技术技能知识。要学会独立,更好的学会管理好自己,同学们要养成独立生活,独立思考,要形成独立的人格。要学会珍惜,珍惜青春,珍惜健康,珍惜友谊,学会担当,肩负使命、爱国敬业、勇于创新、甘于奉献。要有规矩意识要严格遵守学院的各项制度,走读学生保持“两点一线”,住宿生自觉服从封闭管理,要远离“网贷”、远离暴力、远离诈骗、远离毒害、远离境内外负面信息,敬畏生命、珍爱生命,时刻保护自己。

张安兵还希望全体老师们奋发图强、努力工作,他指出,近两年学校提出五年发展目标,启动提质培优项目,进行全面教学诊改,开始了第三轮创新行动计划的申报,几乎全院老师参与其中。两年时间,上百个项目提出与推进,都是在广大老师辛勤的付出下才有了一个又一个的进步。借此机会,向各位坚毅求实、爱岗敬业、敢于创新和无私奉献的老师们致以最崇高的敬意和最美好的祝愿。希望全体教工以更加高昂的斗志,更加飞扬的激情,更加清晰的头脑,把握好这个时代,努力学习,踏实工作,勇于拼搏,为学院更加美好的明天作出更大贡献。