>> 加入收藏 >> 学校首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

邯郸职业技术学院组织全体师生在线观看 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播

作者:宣传部    时间: 2020-03-11    点击次数:

在全国上下齐心协力“打赢疫情防控阻击战”的特殊时刻,根据教育部社科司“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知精神,3月9日,在学院党委的统一安排下,全院各部门联合行动,组织全体师生统一观看了视频直播,并产生热烈反响。

在接到教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知后,院党委高度重视,党委副书记江志强亲自布置任务,由党政办公室和社科部联合下发通知,学工部、教务处分别通过辅导员微信群、教学主任微信群督促指导,各系通过云会议向各年级辅导员下发通知,要求全体思政教师和辅导员进入云课堂和学生同步观看学习,并在直播过程中通过弹幕的方式积极发言,直播课结束后写出感想和感受。通过周密安排,全体思政课教师和辅导员120余人参加了听课学习,10个系14000余名学生同步观看学习了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》,实现了在校学生的全覆盖。聆听完思政大课后,广大师生普遍反映思想受到了震撼,心灵得到了升华。

党委书记杨华云第一时间在学院微信群里分享了“同上一堂疫情防控思政大课”直播视频,并要求老师和同学们认真学习,不断创新教学内容和方法,引导学生坚定“四个自信”,在抗“疫”大考中,交出当代大学生践行青春的优秀答卷。社科部结合本次“思政大课”情况,组织教师网上集体研讨、集体备课,进一步强化对本次直播内容的理解,积极教育广大学生坚定在以习近平同志为核心的党中央领导下打赢这场疫情防控人民战、总体战、阻击战的信心和决心。社科部主任陈俊玲教授观看完直播后发出了自己的心声,认为艾四林等四位教授从不同角度、不同层面为学生们展示了一堂精彩绝伦的思政大课。我们作为立德树人、铸魂育人的重要力量,在这场人民战“疫”中更应该不忘初心、牢记使命,及时向学生阐明中国特色社会主义制度的独特优势。要坚决拥护党中央重大决策部署,在锤炼升华信心信念中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力做好当前特殊时期的思政课教学工作。

思政课青年教师张玲说“今天这节疫情防控思政大课,跟着四位教授一起总结历史、品味温情,这是一场有力量有温度的直播课。课堂精心撷取战“疫”中涌现出来的鲜活典型案例,寓理于例,释疑解惑,既有现实的时代感,又有历史的纵深感,专家的讲课对我在今后的授课如何教会学生在经历中学习指出了很好的思路和方向”。

辅导员老师们通过微信群、qq群,将直播平台和网址推送给同学们,督促每一位学生按时观看“思政大课”,并撰写观后感。辅导员段然表示对“少年强则国强,少年独立则国独立”的道理有了更深刻的理解,更加坚定了在习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识到中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,这不仅仅是一堂课,更是对学生人生的引领。

电子系大一新生岳浩楠表示“新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是作为青年大学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,不但要学习白衣英雄们处变不惊,舍己为人的精神,更要肩负起责任,听从党的指挥,带着我们未曾褪去的稚气和与生俱来的勇敢,破茧成蝶,坚韧成钢,灾难面前共担当。我们听从指挥,配合学校,保持明辨,坚信这场战“疫”必将胜利。”

机电一体化2018-3班班长刘明浩说:“看了全国大学生的一堂课,仿佛经历了灵魂的洗礼,更加明白了疫情如令,责任如山,在这场众志成城,同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感,令世界印象深刻。经过这一场思政课的教导,明白了少年强则国强,少年独立则国独立之道理,加油中国,中国必胜!”

经济系大三应届毕业生们纷纷表示要利用好这个机会,静下来心来想一想自己的今后人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大将成为我们每一个青年学生终身的使命和不懈的奋斗目标。

这堂“同上一堂疫情防控思政大课”的教育活动不仅仅是一堂思政课,它是中国特色社会主义制度优势和民族精神的充分体现,更是全国上下同心协力、携手并肩战胜疫情的冲锋号角,同学们在这场没有硝烟的战役中,感受更深的不是恐惧、不是慌张和无助,更多的是安全感、幸福感的提升,是作为中华儿女的自豪和为中华民族而骄傲,从而更加坚定“四个自信”,也更深感悟了爱国的意义。我们相信,中华民族定会转危为机,遇难成祥,顺利实现两个一百年的奋斗目标!