邯郸职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作的安排

作者: 时间:2020-03-06 点击数:

邯郸职业技术学院

新型冠状病毒肺炎疫情防控期间

学生资助工作的安排

近期正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神落实中央和省委省政府应对疫情工作决策部署,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,根据教育部、财政部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学 生资助工作的通知》(教财司函2020) 30号)和冀教财函(2020)10号文件精神,现就做好疫情防控期间学生资助有关工作安排如下:

一、高度重视,全面摸排

各系要高度重视疫情防控期间学生资助工作根据掌握的疫情信息,在全面摸排和日报告等工作中,及时了解本家庭经济困难学生的身体和生 活等情况。各系要分类统计本人或家人罹患新冠肺炎的学生、因密切接触确诊者被隔离的学生、建档立卡、低保、残疾等特殊困难群体的学生,详细调查上述学生受疫情影响导致家庭经济生活困难的程度。要重点聚焦疫情严重地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体。

二、全面落实好各项学生资助政策

1.及时发放国家助学金等资助资金。我院积极与市教育局、财政局沟通,保证及时足额发放国家助学金等资助资金,帮助他们顺利度过疫情难关。

2.对助学贷款学生的救助。对于因患新型冠状病毒肺炎失去还款能力的,我院启动救助机制,为其办理代偿应还本息相关手续,减轻他们的还款压力。

对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,按《中国人民银行财政部银保监会证监会外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020 29号)精神,可合理延后还款期限;因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定, 相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。

三、受疫情影响的家庭经济困难学生资助标准

1.一类学生:对于本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生,我院在国家资助的基础上,使用学校按事业收入一定比例提取的学生资助基金,给予临时生活补助每人5000元,保障他们的正常学习生活。

2.二类学生:对于受疫情影响导致生活困难的密切接触确诊者被隔离的学生、建档立卡、低保、残疾等特殊群体学生给予临时生活补助每人1000元。

四、办理程序

1.符合以上救助条件的,由学生本人申请,填写《疫情影响家庭经济困难学生临时生活补助申请表》,系部严格把关,经辅导员、系领导签字后报送到学工部326房间。

2.学工部汇总、整理资助名单,统计相关信息后报学院党委审批。

3.财务处及时发放临时生活补助金。

邯郸职业技术学院

2020年2月16日

受新冠肺炎疫情影响经济困难学生临时生活补助申请

院系: 专业: 年级: 班级:

籍  贯

身份证号  码

家庭人口

家庭通讯信息

详细通讯地址

邮政编码

家长手机号码

家庭成员情况

与学生

关系

工作(学习)单位

职业

年收入(元)

健康状况

特殊群体类型

本人或家人罹患新冠肺炎:□ 密切接触确诊病患被隔离:

建档立卡贫困家庭学生最低生活保障家庭学生:

特困供养学生:孤残学生:□是 □否

影响家庭经济

状况有关信息

家庭人均年收入 元。

家庭受疫情影响生活困难程度及情况说明:

其他情况:

个人承诺

承诺内容:

学生本人(或监护人)签字

注:承诺内容需本人填写本人承诺以上所填写资料真实如有虚假愿承担相应责任