欢迎访问邯郸职业技术学院-社科部网站!

当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

作者: skb   信息来源:    发布时间: 2020-05-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好疫情防控下大学生心理健康教育工作,提倡大学生关爱自我、了解自我,接纳自己,关注自身心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,社科部党支部积极开展“聚力同心,战役同行”5.25大学生心理健康月活动。教师们通过腾讯课堂结合大学生心理发展特点,以大学生心理健康为重点,坚持育心与育德相统一,引导学生疏解疫情带来的压力,学习心理健康教育知识,倡导健康生活方式。

大学生正处于青年期这个人生中最宝贵的阶段,同时也是心理发展的关键期。因为疫情的不可抗力,让在家度过漫长时间的同学们了出现各种各样的心理问题和心理困扰,如学习的焦躁或压力、个人的情感与成长的烦恼、个人职业生涯的规划甚至是对个人前途的迷茫与对未来生活的恐惧,这些因素都影响着大学生的心理健康和发展。因此,社科部教师从大学生常见的心理问题入手,针对以上大学生常见的心理问题等方面加以指导,并与学生谈心、向班级微信群推送与心理健康相关的链接,对大学生的心理健康建设和发展做出了积极贡献。

社科部教师普遍认为培养学生的心理保健意识,把心理健康教育融入学校教育教学各环节,营造积极健康的心理生态环境十分必要。这也是宣传普及心理健康知识、提升助人自助意识的重要途径。大家一致认为心理健康对一个人的成长、成才和发展至关重要,生活中同学们应该学会关心自我、珍爱他人、自助助人,提升压力应对能力。同时,给大学生提出三条建议:一是加强体育锻炼,提高身体素质,有益于释放心情、缓解压力、解除疲劳,还有助于提高免疫力;二是以乐观的心态面对挫折和挑战,保持愉悦心情,始终与乐观同行;三是希望同学们关心关爱他人,以诚实、友善、宽容的态度对待他人,彼此关怀、相互温暖,在融洽接纳的集体中健康成长。

社科部党支部将持续推进大学生心理健康教育宣传,发挥课堂教学主渠道作用,加强人文关怀和心理疏导,注重活动体验与感受,满足不同学生心理健康服务需求,不断增强心理健康教育吸引力和感染力。

©版权所有 邯郸职业技术学院 邮编:056001 地址:中国河北省邯郸市渚河路141号