欢迎访问邯郸职业技术学院-社科部网站!

当前位置: 首页   >   新闻公告   >   正文

我部两位教师参加学院线上教学优秀课程评选大赛

作者: skb   信息来源:    发布时间: 2020-06-17

根据院政(202054邯郸职业技术学院关于组织开展线上教学优秀课程评选活动的通知要求,选树典型,展示在线课程教学优秀案例,提升在线教学质量和学生学习成效,我部推选史红霞和张玲两位教师参加线上教学优秀课程评比活动。

史红霞老师从课程定位、学情分析、教学策略、组织实施和专题显示五个方面进行了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课程说课,重点分析了00后大学生价值追求个性化、学习方式自主化、生活方式网络化、处世态度理性化、人生理想务实化的特点,由此确定了“学生主体、教师主导”的教学理念,目标激励、任务驱动、问题引导、课堂翻转的教学设计,晓之以理、动之以情、持之以恒、导之以行的教学环节,并且展示了专题《一带一路·疫后新机遇》,学生展示了课前作业《什么是“一带一路”? 》,重点讲述了“一带一路”在疫后会带给我们哪些新机遇,以及作为新时代的大学生如何把握新机遇,并激励学生将个人梦想植根在中国梦中,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

张玲老师从课程定位、教学目标、教学设计、组织实施四个方面进行了《军事理论》课程说课,重点介绍了情境导入、合作探究、知识建构、随堂小测、课后作业的五步教学组织实施过程。在课前阶段结合当前美国暴乱和香港之乱,给学生布置观看相关视频,在小组内发表个人观点并展开讨论,课上派代表进行小组发言,充分体现了目标激励、任务驱动、问题引导、课堂翻转的教学设计。

授课部分则重点讲解了习近平强军思想产生的国际形势和时代背景,从国情、世情和军情所发生的深刻变化认识和分析这一伟大思想蕴含的历史必然性和科学真理性。激励青年学生努力学习科学文化知识,为国家抢占军事变革制高点,赢得未来先机贡献自己的力量。

两位老师的说课及授课过程中内容丰富,语言精练,课件制作精美,学生积极参与,气氛活跃,充分体现了社科部积极推进思政课教学改革,提升教学质量取得的成效。

©版权所有 邯郸职业技术学院 邮编:056001 地址:中国河北省邯郸市渚河路141号