欢迎访问邯郸职业技术学院-社科部网站!

当前位置: 首页   >   教学科研   >   课程设置   >   正文

《思想道德修养与法律基础》课程设置

作者: skb   信息来源:    发布时间: 2017-04-24

《思想道德修养与法律基础》

一、课程性质

“思想道德修养与法律基础”是普通高等学校思想政治理论课课程体系的重要组成部分,是教育部规定的高校学生的必修课程。本课程以马克思主义为指导、社会主义核心价值观为主线、人生观、价值观、道德观和法制观等教育为主要内容,依据大学生成长规律,引导学生在学习和思索中探求真理,在体验和行动中感悟人生,帮助大学生打下扎实的思想道德和法律基础,提高自身的思想道德修养和法律素养。

二、教学目的

通过本课程的学习,使学生了解社会主义道德建设和法制建设的基本要求,充分认识依法治国和以德强国的关系,理解加强思想道德修养和法律修养对个人成才以及国家建设和发展的重要意义,掌握科学人生观、价值观、道德观和法制观的基本理论,牢固树立中国特色社会主义共同理想,树立社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,培养良好的思想道德素质和法律素质,提高分辨是非善恶美丑和加强自我修养的能力,为逐渐成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人打下扎实的思想道德和法律基础。

三、使用教材

马克思主义理论研究和建设工程重点教材:《思想道德修养与法律基础》,高等教育出版社,2018年4月第8版。

四、教学方式

本课程以教师课堂讲授为主、实践为辅的方式组织教学,要求教师运用多媒体等手段辅助完成教学任务。

四、教学内容及时数

根据我校人才培养方案,本课程共3学分,教学总时数为48学时,其中讲授为32学时,实践为16学时。具体如下:

1.绪 论

基本内容:正确、深刻理解我们当前所处的中国特色社会主义新时代;做有理想有本领有担当的时代新人;提升思想道德素质与法治素养。

重点:把握本课程的特点,掌握学习本课程的学习方法,增强学习的积极性和主动性。明确自己肩负的历史使命和时代责任。。

难点:把握中国特色社会主义进入新时代的实践价值和世界意义。

2.第一章  人生的青春之问

基本内容:人生观是对人生的总看法;树立正确的人生观;创造有意义的人生。

重点:掌握处理各种关系的方法,立志在实践中创造有价值的人生,做到和谐发展。

难点:树立为人民服务的人生观。

3.第二章 坚定理想信念

基本内容:理想信念的内涵及重要性;崇高的理想信念;在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

重点:理解理想信念对大学生成长成才的重要意义;树立中国特色社会主义共同理想;积极投身社会实践,把理想转化为现实,实现中国梦。

难点:确立马克思主义的科学信仰。

4.第三章  弘扬中国精神

基本内容: 中国精神是兴国强国之魂;爱国主义及其时代要求;以让改革创新成为青春远航的动力。

重点:理解爱国主义的科学内涵和民族精神的优良传统,创新创造是中华民族的民族禀赋。

难点:掌握做忠诚的爱国者及改革创新实践者的途径。

5.第四章  践行社会主义核心价值观

基本内容:全体人民共同的价值追求;坚定价值观自信;做社会主义核心价值观的积极践行者。

重点:理解社会主义核心价值观的历史底蕴、现实基础、道义力量。

难点:确立正确的人生目的;人生价值的创造与实现。

6.第五章  明大德守公德严私德

基本内容:道德及其变化发展;吸收借鉴优秀道德成果;遵守公民道德准则;向上向善、知行合一。

重点:公共生活、职业生活、婚姻家庭生活中的道德与法律的内容;正确的择业观、职业观、恋爱观、婚姻观及公德意识的养成;。

难点:学习和掌握社会生活领域的道德规范和法律规范,自觉加强道德修养和法律修养,锤炼高尚品格。

7.第六章  尊法学法守法用法

基本内容:社会主义法律的特征和运行; 以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;建设中国特色社会主义法治体系;坚持走中国特色社会主义法治道路;培养法治思维;依法行使权利与履行义务。

重点:社会主义法治观念的主要内容、社主义法治思维方式的基本含义和特征,我国宪法法律规定的权利和义务。

难点:树立法治理念,培养法治思维,维护法律权威,成为具有良好的法律素质的社会主义建设者和接班人。

五、考核方式

本课程的考核方式为考试,其中平时成绩占50%,期末考试成绩占50%。

©版权所有 邯郸职业技术学院 邮编:056001 地址:中国河北省邯郸市渚河路141号