>> 加入收藏 >> 学校首页
当前位置: 首页 > 法制园地 > 正文

2022年度本报十大法治新闻和年度法治人物揭晓

作者:宣传部    时间: 2023-02-20    点击次数:

本报北京2月15日讯 记者秦晶 由法治日报社主办,以“梳理年度法治新闻,推动中国法治进程”为宗旨的2022年度十大法治新闻和年度法治人物评选结果今日在此间揭晓。经初评委员会推荐、终评委员会定评等程序,“二十大报告专章论述全面依法治国 各级各地政法机关积极部署落实措施”等入选十大法治新闻,刘亚斌等10人当选年度法治人物。本次评选继续增设年度法治人物提名奖,杨旭恒等4人获得年度法治人物提名奖。

《法治日报》年度法治新闻系列评选活动至今已有30多年历史,一直受到社会各界广泛关注和支持,具有很高的权威性和社会影响力。本次评选出的2022年度十大法治新闻分别是:1.二十大报告专章论述全面依法治国 各级各地政法机关积极部署落实措施;2.聚焦习近平法治思想原创性贡献 学习宣传研究阐释工作扎实有效;3.《中国共产党百年法治大事记》出版 系统梳理党的百年法治建设历史轨迹;4.公安英模立功集体表彰大会举行 982个单位1485名个人受到表彰;5.开展打击整治养老诈骗专项行动 守护老年人“钱袋子”和幸福晚年;6.最高法发布民法典总则司法解释 彰显公平正义诚实守信价值导向;7.最高检积极制发“八号检察建议” 从源头上防范化解安全生产风险;8.开展夏季治安打击整治“百日行动” 让人民群众充分感受平安触手可及;9.我国基本解决“无律师县”问题 更好满足人民群众法律服务需求;10.当选联合国上诉法庭和争议法庭法官 填补我国在联合国司法系统任职空白。

当选2022年度法治人物的分别为(按姓氏笔画排序):河北省沧州市公安局运河分局网安大队原三级警长刘亚斌,吉林省衡丰律师事务所律师刘沫含,黑龙江省齐齐哈尔市消防救援支队法制与社会消防工作处副处长孙铁兵,北京市公安局延庆分局张山营派出所三级高级警长吴月云,海南省府城强制隔离戒毒所原党委书记、所长陈旭,四川省甘孜藏族自治州公安局特警支队四级警长秦晓强,浙江省杭州市富阳区人民检察院检察长桑涛,浙江省宁波市鄞州区人民法院邱隘法庭副庭长黄文娟,广西壮族自治区资源县人民检察院原检委会委员、第一检察部副主任曹艳群,辽宁省鞍山市千山区人民法院原四级高级法官滕启刚。

获得年度法治人物提名奖的分别为(按姓氏笔画排序):河南省新密市公安局副局长杨旭恒,上海市闵行区司法局浦锦司法所所长姜慧萍,福建省武夷山监狱副监狱长童亮,云南省沧源佤族自治县人民法院党组成员、执行局局长鲍卫忠。