我院召开2022年春季开学疫情防控工作专题会议

日期:2022-02-19    浏览次数:     来源:

为贯彻落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作部署,全面做好我院春季学期开学疫情防控工作,全力维护师生生命安全和身体健康,2月17日,学院召开春季开学疫情防控工作专题会议。院长张安兵,副院长张长声出席会议。党政办、学生处、教务处、后勤处、安全处相关负责人参加会议。

会上,张长声副院长传达了河北省新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,并传达了邯郸市教育局《关于做好全市2022年春季学期开学疫情防控工作的通知》,明确省、市对春季开学疫情防控工作的具体要求。一是思想认识要到位,要求严防严控、落实落细、压实责任,确保万无一失;二是开学要求要严格,分期分批、错时错峰开学,坚持“三个不能开学”, 落实“四个暂不返校”;三是防控管理要严密,师生员工返校时,要认真按照要求查验核酸检测阴性证明。开学后,要立即进行一次全员核酸检测;四是应急准备要充分,紧盯关键节点,进一步细化完善疫情防控应急预案。

张安兵院长对开学返校疫情整体形势进行了研判,目前香港严重的疫情状况再次给我们敲响了警钟,时值冬奥会和冬残奥会,以及春季开学重要时间节点,防控力度丝毫不能放松。同时,从七个方面对开学疫情防控工作进行了部署。一要对宿舍、教室、餐厅等进行全面消杀,备足备齐防疫物资,为春季开学做好充分准备;二要做好师生返校安排,严格测温验码,检查核酸证明,继续加强疫苗第三针接种的动员工作,广泛发动师生进行接种。三要召开学生副主任会议,强调学生返校前、返校中和返校后的注意事项,确保学生顺利安全返校;四要做好线下教学安排的同时,做好线上教学的充分准备,从而满足可能发生的疫情状况下的教学需要。五要做好疫情防控应急预案,开展疫情防控应急演练,提高疫情应对处置能力;六要做好隔离室的改扩建工作,增加隔离室数量,改善隔离室条件;七要加快假期施工项目的进度,争取在学生返校前完成各项工程,实现施工人员与学生零交叉。