我院科协积极组织开展“全国科普日”科普宣传活动

日期:2021-09-30    浏览次数:     来源:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展,9月28日,我院结合2021年全国科普日“百年再出发、迈向高水平科技自立自强”主题举行系部实训室、工作室开放日科普宣传活动。

此次科普宣传活动面向2021级新生,开放了建筑工程系、机电工程系、管理工程系、运动与健康系实训室、工作室以及设立在我院文法系的邯郸知识产权学院。每个工作基地都进行科普展演活动,老师们对前来参观学习的同学们进行了生动的科普讲解。

在建筑工程系大家参观了BIM实训室和机制砂高性能混凝土实验室。通过BIM实训室的展示,学生通过逼真的可视化更快地了解建筑物的结构及建筑物建成之前就可以利用模型中的信息来认识建筑物。通过对新型高技术混凝土—机制砂高性能混凝土材料的展示和现场实操,同学们了解了为满足日益提高的建筑工程质量的发展方向,以及国家节能减排、保护环境的要求,加大机制砂高性能混凝土的研究工作的必要性及其发展和应用。

机电工程系吴立波工作室围绕“机电液气一体化”技术展开的学生创新成果展示、机械创新理念分享、创新成果展演和创新产品体验四个环节,使同学们通过“听、看、动、玩”感受了浓厚的科学技术氛围,推进了同学们双创意识的培养,也激发了专业创新的热情。

管理工程系物流工作室为同学们介绍现代物流专业相关的物流工具及其作用,如:托盘便于货物的码放,地牛、板车、电动堆高机便于货物的搬运,周转箱周转便捷、便于管理零散货物等。介绍并演示本专业的设备设施,如:自动化立体仓库可对货物进行入库、出库、调库操作,可以很大程度提高空间利用率。带领新生了解叉车实操模拟器,介绍系统仿真中的多种模式,由易到难。通过对实训室设备设施环境的参观了解,让同学们体会到了物流的自动先进化、一体化,以及对现代物流管理专业的重新认识。

运动健康系赵志强工作室为前来参观的同学介绍了工作室的来源和性质,以及工作室对我校的广大教师学生群体增强体魄、健康生活提供基础和保障,利用每天课余时间指导爱好锻炼的教师学生进行健身锻炼的情况。老师详细讲解了各种健身器材及其使用方法,并逐一进行演示,号召同学们积极行动,加强体育锻炼,增强体质。

在邯郸知识产权学院学生们观看了知识产权宣传片,随后专业教师向同学们讲解了什么是知识产权,知识产权包括那些内容,知识产权保护的重要意义等参观了知识产权学院、法律援助工作站、专利行政执法审理庭、邯郸市知识产权产业技术创新战略联盟、邯郸市知识产权(信息)服务中心、专利检索中心、邯郸市知识产权信息公共服务平台等。在科普展板、灯箱的浏览和讲解中,同学们了解了知识产权在推动科技创新中的重要作用,了解到知识产权保护的重要作用。在专利墙前,专业教师向同学们仔细讲解了专利证书的申请流程及证书上的信息内容,激发了同学们的创新意识,增强了学生的知识产权创造、运用和保护的意识。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。此次科普宣传活动弘扬了科学精神、普及了科学知识,充分调动了学生参与学术科技活动的主动性、积极性,激发了学生们的科技创新和实践的意愿,助推了科学素质提升,取得了良好的科普效果。