首页 > 学生园地 > 正文

电子信息工程系切实开展大学生思政教育

日期:2017-11-27    浏览次数:     来源:

在近期十九大精神学习中,电子信息工程系学生会思政部按照系领导布置的学习计划和内容,积极组织落实,利用晚自习时间安排大家全文抄写十九大报告。为增强学习效果,他们开动脑筋,举办手抄报比赛,以新党章为内容,以手抄报的形式进行硬笔书法比赛,极大地调动了大家学习的积极性,也取得了良好的学习效果。

电子信息工程系思政部成立于20174月,为全面学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话,认真落实高校立身之本在于立德树人的指导精神,扎实推进我系大学生思想政治工作的开展,电子信息工程系研究决定在系学生会增设思政部。

思政部具体负责三项主要任务:一是负责管理维护电子信息工程系微信公众号。将系部动态、学生活动、思政教育等内容及时在公众号中进行发布;二是负责网络安全监控。主要目的是引导大学生健康合理的使用校园网络,在网上积极传播正能量,对贴吧、论坛等平台上的不当言论,及时加以正确引导;三是负责组织全系学生的思想政治理论学习。坚持每周举办2次思政相关内容活动,确保思政教育常态化。结合当代大学生思想活跃、个性张扬的特点,摒弃简单传统的说教方式,吸引广大学生的积极参与,主要采用集中观看视频(纪录片、故事片、电影、专家讲座)、召开座谈会(明事理、辨是非,扬善伐恶)、举办活动(国庆节、五四青年节、感恩节、志愿者活动等等)、寓教于乐(游戏竞技、成语接龙等)等多种灵活多样的形式开展,使学生乐于参与,积极响应。

思政部成立以来,系领导高度重视,系学生会积极配合,同学们热烈响应。通过设立学生会思政部,扩大了思政教育的队伍,拓宽了思政教育的渠道,帮助学生树立正确的人生观和价值观,明确学习目标,锁定努力方向。大学生思想政治教育工作取得了可喜的成效。