首页 > 教学动态 > 正文

自我加压、主动作为,深入一线、提升能力——记机电系通用汽车工作室寒假企业实践

日期:2019-03-20    浏览次数:     来源:

为进一步深化教学改革,提升教师职业技能水平,推进机电系通用汽车教师工作室建设,促进人才培养水平和质量的提升,机电系通用汽车工作室负责人赵树国老师带领工作室主要人员,利用寒假时间对我市汽车相关企业进行了走访和深入调研。经过广泛走访和深度调研,选中了通用汽车公司的别克4S店进行初步合作,他们与该服务站的史三厅经理围绕学生的职业技能培养进行了深入交流和探讨,并对专业人才培养方案和相关课程交换了意见。

为进一步提升自身的职业技能,赵树国老师在调研工作结束后,主动到汽车4S店进行了为期1个月的企业顶岗实践。为了掌握第一手的资料,获取第一手的信息和技术数据,赵树国老师深入一线维修车间,与维修人员同呼吸、共协作,完全把自己当做学徒和技术工人一样严格要求,虚心学习、一丝不苟、恪尽职守。在一个月的实践中,主要进行了常规保养、发动机更换四件套、更换DSG电机、更换汽缸垫、更换安全气囊、更换离合器、更换制动液、燃烧室的清洗、喷油器的免拆清洗、清洗进气道等车辆常规维护保养环节的操作实践,并且在具体实践中还通过与企业师傅一起工作、学习,基本掌握了汽车跑偏、油耗增加、汽车异响、自动挡车辆无法升档、故障指示灯常亮等疑难故障的维修处理技术。

通过此次实践,教师不仅了解、掌握、深刻认识了汽车维修企业的规范操作流程,也熟悉了相关专业领域的新知识、新技能、新工艺、新方法,同时还提升了教师的实践动手能力和汽车维修职业技能,为通用汽车工作室的下一步建设奠定了良好基础。