首页 > 通知公告 > 正文

关于在国家宪法日前后对全院教职员工组织开展法制教育活动的通知

日期:2015-12-09    浏览次数:     来源:
各系部处室:
      为深入贯彻落实中央、省、市关于开展“三严三实”专题教育的要求,进一步增强党员领导干部法治观念,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,按照省委组织部、省委政法委、省直工委和省法宣办《关于在国家宪法日前后对全市县处级以上领导干部组织开展法治教育活动的实施方案》的精神部署,结合我院的实际情况,对全院教职员工在今年“12.4”国家宪法日前后组织开展法治教育活动通知如下。
一、总体要求
      深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中央、省、市开展“三严三实”专题教育的总体要求,充分利用“12.4”国家宪法日前后组织各级领导干部积极开展法律知识的学习,引导领导干部自觉遵守法律和党的纪律,按规则制度行使权力、破解发展难题,带头尊崇法治、敬畏法律,做尊法模范;带头了解法律、掌握法律,做学法的模范;带头尊纪守法、捍卫法治,做守法模范;带头厉行法治、依法办事,做用法模范。
二、时间安排
全院教职员工法治教育活动从现在开始,到12月中旬结束。
三、学习内容
      学习宪法。充分认识党的领导是宪法实施的根本保证,认真学习宪法确定的理念和原则,学习宪法确立的国家根本制度、根本任务,使领导干部相信宪法、礼敬宪法、崇尚宪法、运用宪法。
      学习中国特色社会主义法律体系。全院教职员工要树立宪法法律至上,法律面前人人平等,权由法定、权依法使等基本法治观念,充分认识约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓,让严格按照法定权限和程序行使权力成为教职员工的自觉行动。
学习社会主义核心价值观。大力弘扬社会主义核心价值观,贯彻依法治国和以德治国相结合的原则,坚持法治教育与道德教育相结合,以法治体现道德观念,以道德滋养法治精神,推动社会主义核心价值观贯彻到各项法治实践中。
四、主要措施
(一)加强县处级以上领导干部宪法法律教育。“12.4”全国宪法日前后,开展一次党委中心组(扩大)宪法专题学习活动。
(二)在县处级以上领导干部中开展“读宪日”活动。各县处级以上领导干部要认真学习省司法厅、省法制宣传教育领导小组办公室编写的《领导干部宪法知识读本》,并在长城网、河北新闻网、河北长安网、河北司法厅官网、邯郸长安网等登载相关宪法知识,全院县处级以上领导干部要认真学习相关宪法知识,市里将在学习的基础上对县处级以上领导干部进行宪法专题考试,具体时间另行通知。
(三)在党支部中开展讲一堂宪法主题教育课。各支部开展一次支部(扩大)宪法专题学习,支部主要领导要以宪法基本原则和基本知识为重点讲授一堂与宪法有关的课。
(四)开展“宪法在我心中”主题征文活动。活动期间在全院教职员工中开展以宪法为主题的征文活动,题目自拟,文体不限,字数在3000字以内。学院将征文报市法制办进行评审,获奖名单将在市司法行政网公布,获奖作品将在《邯郸法学》分期刊登。
(五)开展面向社会法制宣传教育活动。“12.4”国家宪法日,宣传部及文法系参加邯郸市安排的宣传活动。团委和其他各系可在校园内组织开展相应宣传活动,并留存文字及照片资料。
五、要求
1、各系部处室要把这次学习宪法活动,作为“三严三实”专题教育活动的一项重要任务,精心安排,严密组织。
2、各系部处室要通过学习宪法和法律实践活动,采取切实可行的有效措施,坚持节俭务实、集约高效,不搞花架子,推动全院法治宣传教育再上新台阶。
3、征文电子版请于12月8日前报院宣传部,活动开展情况请于12月11日前报院宣传部,邮箱:hddxxcb@126.com

中共邯郸职业技术学院委员会
                                                                                             2015年12月2日