>> 加入收藏 >> 学校首页
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

开展红色教育 弘扬“双抗”精神——我院组织民主党派开展爱国主义教育活动

作者:宣传部    时间: 2020-10-29    点击次数:

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,10月28日,邯郸职业技术学院宣传部组织民主党派代表驱车赴红色教育基地武安冶陶古镇和伯延镇开展了爱国主义和革命传统教育活动。

武安是革命老区,有着光辉灿烂的红色革命历史,中共晋冀鲁豫中央局旧址位于武安市冶陶镇冶陶村。在这里,刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家,运筹帷幄、决胜千里,巩固政权、发展经济,为新中国的建立和发展打下了坚实基础。伯延有着光荣的革命历史传统,抗日战争时期,刘伯承、邓小平等率部带领人民群众在这里抗日;解放战争时期,高树勋与刘伯承曾在这里会晤,揭开了著名的“邯郸起义”序幕。1961年5月,周恩来总理曾亲临伯延视察。在参观过程中,大家瞻仰了革命先烈和伟人遗像,近距离观看了历史实物,认真阅读了道路两边的碑文和题词,相互交流追忆那个血与火的年代里发生的感人至深的革命故事,感悟了不朽的革命精神。

统一战线是中国共产党领导中国人民取得革命胜利的“三大法宝”之一,学院党委高度重视统战工作,对民主党派成员高看一眼,厚爱一分,始终把统一战线队伍作为学院建设发展的一支重要力量支持发展,这次组织大家参观革命老区爱国主义教育基地,重温中国近代史,在铭记历史中激发爱国情怀意义十分重大。

通过参观学习,不仅激发了大家的爱国情怀,也加深了大家对中国共产党的理解和认同,增强了践行社会主义核心价值观的坚定性、自觉性。大家纷纷表示,站在新时代、新征程的起点,看着祖国日益强盛繁荣,自豪感油然而生、愈发强烈,作为民主党派人士,一是要始终坚持党的领导,与党同心同德,大力弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观;二是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是要自觉履行立德树人使命,争做“四有”好老师,做好学生健康成长的引路人;四是要弘扬“抗”的精神,在学院建设发展关键期,要迎难而上、勇挑重担、建言献策、主动作为,为实现学院“一年见成效、三年大变样,五年创一流”目标贡献自己的一份力量。